Во свете Твоем мы видим свет…

Господь Иисус сказал: «Веруйте в свет, да будете сынами света» (Иоанна 12:36). О Самом Христе сказано, что Он – «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Иоанна 1:8). Наконец, «Ибо у Тебя источник жизни, во свете Твоем мы видим свет» (Псалом 35:10). Сегодня всё больше можно слышать людей, которые говорят, что в церкви им плохо, а без церкви ещё хуже. И, как правило,  это говорят честные люди, а не лицемеры. Уйти нельзя, а остаться трудно. Что делать? Фактически, первое, что следует признать, что если во свете Божьем мы видим свет, то во свете своем мы видим лишь тьму, при всей нашей честности и искренности. И чем сильнее наш свет старается осветить нас самих и все вокруг – церковь, народ, страну, политическую ситуацию в мире и т.д., тем гуще кажется эта тьма. Как тут не вспомнить вопрос Иисуса: «если свет, который в тебе, — тьма, то какова же тьма?» (Матф. 6:23).

Слово Божье призывает нас: «Наблюдай за ногой твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению; ибо они (более сосредоточенные на своей жертве, чем на святости жертвенника) не думают, что худо делают» (Еккл. 4:17). Самое интересное, что это было написанное в то время, когда люди ходили в храм именно для того, чтобы принести жертвы, а не услышать проповедь или наставление, которых там по сути и не было.  Синагоги, книжники и толкователи Писания появились намного позже и не были напрямую связаны с храмовыми жертвами.

Другими словами, мы можем приходить в собрание со своим «сканером» и светом и пытаться  просканировать всё – самих себя и людей, которые вокруг, проповедника и его слово, хор и стиль прославления, и т.д. А можем прикрутить мощность своего «рентгена» и предстать пред Божьим светом – позволить Ему говорить к нам и сканировать нас. Призыв: «Встань спящий (сколько можно жить как во сне и сновидениями, не будь побежден тяжелым сном), и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» (Ефесянам 5:14) – этот призыв обращен к христианам. Как сказал брат Дерек Принс: «Пробуждение – для верующих! Именно им надо пробудиться, а не миру».  

Какое облегчение – ходить во свете Божьем, а не во свете своем! Какая привилегия — быть освященным Божьим светом! Какое благословение — видеть свет! Интересно, что именно Божьим светом благословляли евреи, не чем-то иным — все остальное — вторично! Числа 6:24-26: «да благословит тебя Господь и сохранит тебя! да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!» Божий свет приносит обличение и милость! Божий свет дает нам жизнь и надежду! «У Тебя источник жизни, во свете Твоем мы видим свет!»

Влад Чазов (ДПМ-Украина)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s