Итак, если есть…

«Итак, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны» (Филиппийцам 2:1-2).

Христос устами господина над слугами из Своей притчи дал такое интересное обещание: «всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет…» (Матф. 25:29; Луки 19:26). Наверняка, вы слышали много проповедей на тему: «умножение того, что имеешь», и «будь верен в малом – получишь большее». Но мне бы хотелось заострить ваше внимание на том, что в зависимости от способа достижения «большего», меняется и его «качество».

Об этом нас учит другая притча-метафора – уже апостола Павла – 1 Коринфянам 3:10-13: «Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть».

Однажды, когда я был еще молодым верующим, я помогал своему пастору крепить тяжелый груз на прицепе, и был очень удивлен, когда он использовал для этой цели очень длинный эластичный жгут, а не, скажем, стальной трос, цепь или прочный канат. Моя логика была проста: то, что нельзя растянуть – это надежно, а то, что можно растянуть – плохо фиксирует вещи на одном месте. Не буду вдаваться в технические подробности, но в том случае не было более надежного крепления, чем закрепленного эластичным элементом. Всякая иная жесткая неэластичная фиксация – насколько бы тщательно она не была сделана, какие бы прочные связи не использовались – не дала бы такого эффекта – груз непременно бы растрясло на дороге и потребовалось бы дополнительная перетяжка.

К чему этот пример? Много лет назад (поколение 80-х должно помнить это) у группы «Наутилус» была одна песня, очень популярная среди молодежи , где был такой припев: «Связанные одной целью, скованные одной цепью», о душном состоянии общества, где тебя обязательно «научат, как Родину любить». С тех пор много воды утекло, много целей у людей поменялось, но суть остается одна: настоящее не может быть мертвым, твердым и негнущимся. Мы можем отнести это и к нашим взаимоотношениям друг с другом в церкви. Давайте перефразируем вопрос апостола Павла так:

«Братья, осталась ли хоть какая-то эластичность в ваших взаимоотношениях? Хоть немного вас тянет друг к другу? Приносит ли вам какую-то радость ваше общение? Вы хоть немного переживаете друг за друга? Или вы просто связаны одной целью (путь даже самой великой!) и скованны одной цепью (даже из золота высшей пробы!)?»

Если это действительно есть – это радость Павла – ничто не заменит этого, и мы двигаться дальше в познании нашего Господа Иисуса Христа. Если этого нет – всё остальное не имеет смысла, и однажды будет отнято и упразднится.

Влад Чазов

(координатор Служения Дерека Принса в Украине)

 

Рекомендуем к прочтению краткую, но содержательную и живую проповедь Дерека Принса. Верим, что вы обязательно получите благословение и ободрение:

«ПУТЬ ВВЕРХ — ПУТЬ ВНИЗ»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s