СЕРДЦЕ, ВПОЛНЕ ПРЕДАННОЕ БОГУ Часть 1

 

«Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему» (2 Пар.16:9).

Дух Господень движется по всей земле в поисках определенного типа людей – людей, чье сердце вполне предано Богу. Где бы Святой Дух ни нашел такого человека, Бог нравится являть Свою силу и поддержку в жизни и служении такого человека. Бог желает проявлять Себя в силе и благословении.

Сердце совершенное пред Богом и обращенное к Нему

Библия повествует о двух людях, у которых было такое сердце. Это ‒ Авраам и Иов. В Бытии 17:1 мы читаем: «Авраам был девяноста девяти лет, и Господь явился Аврааму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен (совершен)».

К этому времени Авраам ходил с Богом уже двадцать четыре года. Бог призвал его в возрасте семидесяти пяти лет. Но именно сейчас он приблизился к пику своего духовного роста – к тому месту, где Бог готов чудесным образом исполнить обетования, ради которых Авраам покинул Ур Халдейский много лет назад. Авраам встретил новый вызов от Бога. Его слова можно выразить так: «С этого момента Я собираюсь наблюдать за тобой особым образом. Я буду следить за каждым твоим движением. Я буду слышать каждое твое слово. Я прошу, чтобы все, что ты будешь делать, ты делал с отношением абсолютного послушания, веры и посвящения Мне».

Авраам является отцом всех верующих (Римл.4:16). Другими словами, Бог сделал его жизнь и веру образцом для всех верующих. Поэтому я верю, что слово, когда-то сказанное Аврааму, сегодня относится к нам: «Ходи предо Мною и будь непорочен (совершен); и поставлю завет Мой между Мной и тобою, и весьма, весьма размножу тебя».

Время неумолимо приближает нас к полному исполнению вековых Божьих планов. Поэтому каждому, кто хочет занять свое место в грядущих событиях, Бог говорит: «Ходи предо Мною и будь непорочен».

В книге Иова повествуется о другом человеке, чье сердце было непорочно перед Богом. Друзья Иова не слишком лестно высказывались о нем, но меня больше интересует, что об Иове сказал Господь: «…обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла» (Иов.1:8).

Таким образом, мы можем сказать, что совершенство согласно Божьим стандартам включает в себя правильное отношение к Нему и верное отношение ко злу. Вы не идете на компромисс ни с чем, что неугодно Ему. Вы посвятили себя полному послушанию, – независимо от того, что это будет вам стоить. И помните, что ценимое Богом всегда нам чего-то стоит!

Читая книги Царств и Паралипоменон, мы видим, что качество царей, в конечном итоге, оценивалось согласно их преданности и посвящения Богу. Об Асе, Иосафате, Езекии и др. царях сказано, что их сердца были преданы Богу. Но величайшим примером человека, чье сердце было предано Богу, был Давид. Он был эталоном, согласно которому делалась оценка других царей.

Не забывайте, что мы говорим не о простой непорочности и совершенстве, но о сердце, которое является совершенным перед Богом. Давид не всегда поступал безупречно и абсолютно морально. Как вы знаете, он совершил прелюбодеяние. И хотя Писание не оставляет места для извинения прелюбодеяния, но, называя Давида человеком непорочным и полностью посвященным Богу, оно скорее говорит об отношении Давида к Богу.

В книге Исход 20:1-3 мы находим первое условие для обретения сердца, непорочного и совершенного перед Богом: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим».

Быть непорочным перед Богом значит не иметь других богов перед Его лицом. «Кто твой Бог?» – вот ключевой вопрос, как для Давида, так и для нас.

«Кто твой Бог? Кому будешь служить?» – этот главный вопрос Моисей задал израильтянам перед входом в землю обетованную. От ответа на этот вопрос зависела вся дальнейшая судьба. Спустя многие поколения, когда Дух Святой сошел на жертву, принесенную пророком Илией на горе Кармил, народ признал: «Господь есть Бог» (3 Цар.18:39). Если ты можешь сказать это, – пусть ты совершил массу ошибок или даже грехов, – ты поднимешься и преодолеешь трудности.

Это подводит нас к оценке самого себя на основании этого вопроса. Нам следует задать себе вопрос: «А как мы можем узнать, кто наш Бог?» В Бытие 31:41-42 Иаков говорит Лавану такие слова: «…ты десять раз переменял награду мою. Если бы не был со мною Бог отца моего, Бог Авраама и страх Исаака, ты бы теперь отпустил меня ни с чем». Обратите внимание на фразу «Бог Авраама и страх Исаака». Иаков назвал Бога Исаака «страхом Исаака». В сущности, то, чего ты боишься, и является твоим Богом!

Некоторые люди сделали страх заболеть раком своим богом. Они боятся его больше Бога. Другие, погрузившись в колдовство, гадание и магию живут в рабском страхе перед силами тьмы, превратив их в своего бога. Я не хочу бояться никого, кроме Бога Авраама, Исаака и Иакова! Если человек по-настоящему боится Бога, то нет ничего другого в этой жизни, чего ему бояться.

Определение страха Господня

Прежде чем дать определение, что такое страх Господень, мне бы хотелось вначале указать на четыре вида страха, которые не являются страхом Господним.

  1. Естественный страх

В определенных ситуациях бояться – это вполне естественно. Например, кто-то едет на машине, и вдруг у него лопается покрышка колеса, и машину бросает в кювет. Как тут не испугаться? Это не страх Господень, но в этом страхе нет зла. Это ‒ естественный страх, вложенный в нас Богом для защиты. Бог наделил человека реакцией страха и боли для его же блага. Если вы коснетесь чего-то горячего, то боль заставит вас отдернуть руку. Если бы вы не чувствовали боли, то ваша рука могла бы получить обширный ожог. Итак, существует естественный страх и естественная боль, которые служат защитными механизмами.

  1. Бесовский страх

Павел пишет, что «дал нам Бог духа не боязни (страха)…» (2 Тим.1:7). Признаком такого страха является следующее: «…в страхе есть мучение» (1 Иоан.4:18). В бесовском страхе есть мучение, а в страхе Господнем его нет.

  1. Религиозный страх

Такому страху мы учимся от людей. В Книге пророка Исаии 29:13 говорится: «…этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение (страх) их предо Мною есть изучение заповедей человеческих». Много лет у меня был такой страх. Он знаком большинству, кто вырастал в религиозных сообществах. Это страх сделать что-то не так. Мы были научены верить, что есть определенный тип поведения, который приемлем в церкви, а как вести себя не следует. Например, я вырос с таким пониманием, что кашлять, громко разговаривать или проявлять какую-либо радость в церкви – это грех!

Религиозный страх характеризуется также еще и стремлением все время хранить существующее статус кво. Иисус обличал религиозных лидеров того времени в том, что они отказывались принять то, что Бог делал перед их глазами. Их пугало то, что в таком случае им бы пришлось менять свое поведение.

  1. Страх перед людьми

Об этом страхе написано в Книге Притчей 29:25: «Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен». Обратите внимание на контраст: если ты боишься людей, то не уповаешь на Господа; если ты уповаешь на Господа, то тебе ненужно боятся людей. «Боязнь перед людьми ставит сеть (капкан, западню)».

Часто служители подходят ко мне и говорят: «Брат Принс, я крещен в Святом Духе, и даже служу в дарах Духа, но почему-то я чувствую себя связанным». Тогда я говорю им: «Может быть, это страх перед людьми? Вы боитесь того, что скажут люди, что подумает братский совет, что сделает ваш церковный союз?» Петр говорит, что «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян.5:29). Когда встает выбор между подчинением Богу и послушанием людям, то решение уже принято за нас в слове Божьем, – какие проблемы в таком случае?

На мой взгляд, сегодня как минимум половина людей Божьих не полностью свободны, потому что они связаны страхом пред людьми.

Мы рассмотрели четыре вида страха, которые не являются страхом Господним ‒ это естественный страх, бесовский страх, религиозный страх и страх перед людьми. В моем следующем письме речь пойдет о том, что же такое страх Господень.

Июнь 2001 г.

%d такие блоггеры, как: