Свобода поклоняться -2

Мы продолжим наше обсуждение темы поклонения. В Псалме 95:8 определено одно главное условие приближения к Богу: несите дары, и идите во дворы Его. В Исходе 23:15 Господь подтверждает: «пусть не являются перед лицо Мое с пустыми руками».

Существует много различных видов приношений, которые мы можем принести Богу: благодарения, хвалу, деньги, имущество, служение, дела наших рук. Но именно в поклонении мы приносим Богу наше высшее приношение – самих себя. Всякая религиозная деятельность, которая не приводит к посвящению себя Богу, не является истинным поклонением.

В различных отрывках Ветхого Завета описывается одно приношение, которое изображает наше посвящение себя Богу – это приношение хлебное (Лев. 2:1-11). Здесь содержатся некоторые важные принципы, которые должны направлять нас в нашем поклонении. Если мы хотим, чтобы наше поклонение было угодно Богу, то жизни, которые мы приносим Ему, должны быть «тонкого помола», то есть полностью подчиненными всем Божьим требованиям. Не должно быть никаких «комков»: своеволия или непослушания.

Две вещи сопровождали хлебное приношение: елей и ливан (ладан). Елей, прообраз Святого Духа, напоминает нам о нашей зависимости от Святого Духа, чтобы сделать наше приношение приемлемым.

Ладан – это благовонная смола, сама по себе не производящая впечатления, но при сжигании дающая характерный аромат. Этот аромат изображает, как наше поклонение восходит к Богу. Из этого приношения лишь пригоршня елея и муки сжигалась в огне Господу – все остальное шло священнику. Однако весь ливан шел исключительно целиком Господу. Это предупреждает нас о том, что никакой человек не должен принимать даже легкого веяния поклонения Божьего народа. Лидеры, позволяющие своим последователям предлагать им что-либо, равнозначное поклонению, попадают под осуждение Божье. Это одна из причин, почему в последние десятилетия некоторые харизматические служения кончили катастрофой.

Никакое хлебное приношение не должно быть смешано ни с квасным, ни с медом (стих 11). В 1 Кор. 5:8 Павел говорит об «опресноках чистоты и истины». Квасное, следовательно, представляет любую форму неискренности или неистинности. Это подчеркивается даже исключением меда. Мед сладок на устах, но, в отличие от ладана, он не выдерживает огня. При горении он становится черной, клейкой массой. В нашем поклонении мы должны избегать любых преувеличений или любой религиозной фразеологии. Мы не смеем делать никаких заявлений или провозглашений посвящения, которые не пройдут испытания огнем.

Наконец, каждое хлебное приношение должно было быть приправлено «солью завета» (стих 13). Бог вступает в постоянные отношения с человеком только на основе завета, то есть взаимного посвящения между Богом и человеком. Поклонение, которое не исходит из посвящения завета, «пресно» и неприемлемо.

Доступ к Богу

В Псалме 99:4 открыты две последовательных фазы в приближении к Богу: «Входите во врата Его со славословием (в оригинале Библии – с «благодарением»), во дворы Его – с хвалою». Во-первых, с благодарением мы входим во врата. Затем, с хвалой, мы проходим через дворы. Таким образом, мы получаем прямой доступ к Богу. Иначе, мы можем молиться Богу, и Он услышит нас, но мы молимся с расстояния. Мы будем, как десять прокаженных, описанных в Луки 17:12-19. Мы можем взывать к Иисусу с расстояния, и Он услышит нас и помилует нас, но мы не можем подойти близко к Нему.

Показательно, что единственный прокаженный, который фактически подошел к Иисусу близко, был тот, кто вернулся, чтобы воздать Ему благодарность. Иисус сказал ему: «Вера твоя спасла тебя». Все десять прокаженных были исцелены, но только тот, кто воздал благодарность, был также спасен.

В Псалме 94:1-7 мы проходим через те же самые две фазы приближения к Богу: благодарение и хвалу. Но, затем, он ведет нас на один шаг дальше, – в поклонение. Стихи 1 и 2 описывают громкую, ликующую хвалу и благодарение. Стихи 3, 4 и 5 показывают причину нашей хвалы: великолепие Божьего творения. Но в стихе 6 мы переходим в поклонение: «Придите, поклонимся, и припадем, преклоним колена перед лицом Господа, Творца нашего». Еще раз мы видим, что поклонение выражается в позе нашего тела – поклоне и склонении колен. Стих 7 открывает причину, почему мы должны поклоняться: «Ибо Он есть Бог наш». Поклонение принадлежит целиком и исключительно Богу. Тот, кому мы поклоняемся, есть наш Бог. Но последняя строчка стиха 7 ведет нас еще на один шаг: «сегодня, если вы услышите Его голос». После громкой, ликующей хвалы предыдущих стихов следует особая тишина, которая приходит только через поклонение. В этой тишине мы слышим только один звук – голос Господа. В такой обстановке Бог может говорить к нам с ясностью и властью, которые не придут никак иначе.

Тишина является неотъемлемой частью истинного поклонения. Мы должны прийти к тому месту, где у нас нет никаких молитвенных нужд, никаких личных расписаний и никаких временных границ. Наше единственное желание – это быть в присутствии Бога. То, что последует за ним, должно исходить из Божьей инициативы, а не нашей.

Сидя у ног Иисуса

В Луки 10:38-42 Мария (сестра Лазаря и Марфы) дает нам пример: она села у ног Иисуса и слушала Его слово. Марфа же, с другой стороны, была отвлечена усиленным служением. Она попросила Иисуса сказать Марии помочь ей, но Иисус ответил: «Одно нужно, и Мария избрала благую часть, которая не отнимется у нее». Сколько преданных служителей Божьих сегодня подобны Марфе, «отвлечены усиленным служением»? Они слишком заняты, чтобы «растратить время на Иисуса, просто сидя у Его ног».

Результат того времени, которое Мария провела у ног Иисуса, описан ниже, в Иоанна 12:3-7. Пока все остальные ученики сидели за столом и ели, Мария, «взявши фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его: и дом наполнился благоуханием от мира» (ст.3). Это был акт поклонения, выраженного в благоухании, которое наполнило дом. Другие ученики критиковали Марию за ее экстравагантность, но Иисус выразил ей одобрение, говоря: «оставьте ее: она сберегла это на день погребения Моего». Очевидно, Мария была единственным учеником, понимавшим в то время, что Иисус должен был умереть. Не сидя ли у Его ног она поняла эту тайну? Помазывать тело, которое готовилось к погребению, было обычаем, принятым у евреев. В ожидании смерти Иисуса Мария помазала Его тело самым дорогим бальзамом, который был у нее. Она одна имела эту привилегию. Позже другие женщины пришли ко гробу помазать тело Иисуса (Марк, 16:1). Но они опоздали! Он уже воскрес из могилы. О, если бы Божий народ сегодня уделял время тому, чтобы сидеть у ног Иисуса! Уж точно мы тогда были бы более экстравагантны в нашем поклонении. Возможно, мы также были бы открыты к откровению особого рода, которое не придет никак иначе.

Образец поклонения на небе

Видение Исаии о серафимах позволяет нам мельком взглянуть на то, как поклонение происходит на небе (Ис. 6:1-8). Слово «сераф» непосредственно связано со словом в иврите, означающим «горящий». Серафимы были огненными творениями. У каждого было по шесть крыльев (тогда, как у херувимов в Иез. 1:6 было по 4 крыла). Поклонение серафимов имело две формы: слова из их уст и действия их тел. Своими устами они провозглашали: «Свят, Свят, Свят Господь духов». «Свят» – единственное прилагательное в Писании, применяемое три раза в одном предложении к Господу. Серафимы использовали свои крылья тремя способами: двумя крыльями они закрывали свои лица, двумя они закрывали свои ноги, двумя они летали. Закрытые лица и ноги были актом поклонения. Полет – был актом служения. Они использовали четыре крыла для поклонения, и только два – для служения. Божьему народу на земле нужно следовать этому образцу. Во-первых, мы должны поставить в два раза большее ударение на поклонение, чем на служение. Во-вторых, нам нужно признать, что эффективное служение должно исходить из поклонения. Именно в минуты нашего поклонения мы принимаем откровение и направление для нашего служения. В четвертой главе книги Откровения мы вступаем в тронный зал на небе. В этой короткой главе из одиннадцати стихов слово «престол» встречается 14 раз. Именно здесь осуществляется управление Вселенной. Главное ударение – на поклонение. Шестикрылые живые существа, очевидно, соответствуют серафимам видения Исаии. Их тема та же, слово «свят» произносится три раза: «Свят, свят, свят».

В пятой главе внимание сосредоточено на льве из колена Иуды, который есть Агнец закланный, стоящий в центре престола. Его присутствие – это вечное напоминание о том, что победа приходит, когда мы полагаем свою жизнь. Из престола исходят расширяющиеся круги поклонения, которые в конечном счете включают всю вселенную.

Во-первых, там четыре живых создания и двадцать четыре старца, которые падают ниц и поют новую песню (стихи 8-10). Затем там много миллионов ангелов, провозглашающих громким голосом: «Достоин Агнец!» (стихи 11-12). Затем, все остальные создания на небе, на земле, под землей и в море присоединяются к хору, благословляющему Того, Кто сидит на престоле и Агнца (стихи 13-14). Кульминация – финальное «Аминь!» от четырех живых существ и двадцати четырех старцев (стих 14).

Единственный, кто достоин занять центр такого поклонения – это закланный Агнец. Если наше поклонение на земле должно сообразовываться с поклонением на небе, то оно будет сосредоточено на том же: на Сидящем на престоле и на Агнце Иисусе, стоящем перед Ним.

Март 1995 г.

%d такие блоггеры, как: