ПО ПРИЧИНЕ АНГЕЛОВ: Кульминация конфликта

 

Познакомившись с Библейским откровением о бунте Люцифера и его ангелов против Бога, возможно, вы зададите вопрос: «Хорошо, но почему Бог не предотвратил бунт еще в самом начале и не сбросит сатану и его ангелов в огненное озеро, которое приготовил для них?»

Конечно же, Бог мог это сделать с самого начала, но у Него был другой план. В Своей великой мудрости Он решил превратить бунт сатаны в орудие для достижения Своих целей. Известный английский игрок в крикет С.Т.Стад, позже ставший миссионером, как-то заметил: «Бог использует сатану, пожалуй, больше всех остальных».

С Божьей точки зрения наши с Ним взаимоотношения не будут прочными и надежными до тех пор, пока мы не пройдем приготовленные для нас испытания. Это ‒ принцип, согласно которому Бог имеет дело, как с людьми, так и с ангелами. Не прошедшие испытания взаимоотношения – это как неочищенное золото, которое неприемлемо для Небес.

Именно поэтому Иисус говорит Лаодикийской церкви: «Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное…» (Откр.3:18). Другими словами: «Твои слова о том, что ты принадлежишь Мне, не будут иметь вес до тех пор, пока ты не будешь испытан». Получить золото такого качества непросто. Ты должен купить его. Есть цена, которую необходимо заплатить!

Сатана-испытатель

Чаще всего для нашего испытания Бог использует сатану. Писание дважды называет его «искусителем» (Матф.4:3; 1 Фес.3:5), или, говоря современным языком, «испытателем».

Первоначально Бог использовал сатану для того, чтобы испытать ангелов. Проверку прошли только те из них, которые отказались присоединиться к сатанинскому бунту. В Писании трижды упоминается о том, что когда Иисус вернется на землю во славе и будет вершить Свой суд, вместе с Ним будут святые ангелы (Матф.25:31, Марк.8:38, Лук.9:26). Эти ангелы отличаются от тех, которые присоединились к сатане и утратили свою святость.

Кроме того, Бог использует сатану для испытания людей. Это началось с первых людей – Адама и Евы. Бог поселил их в Эдемском саду, заповедав им всего лишь одно: не есть от плодов дерева познания добра и зла. Затем в сад проник сатана и искусил их нарушить этот единственный запрет. Когда первые люди поддались искушению, Бог провозгласил Свой суд над всеми тремя участниками этого греха. Сатана сыграл позволенную ему роль искусителя, а Адам и Ева не прошли испытания. Ответственность за это лежала только на них.

Сатане было позволено искушать даже Иисуса. После сорокадневного поста искуситель (испытатель) приступил к Нему и трижды искушал Его (Матф.4:11). Но там, где первый Адам упал, второй Адам победил. Он одержал победу во всех трех испытаниях, и сатана вынужден был отступить.

Тремя с половиной годами позже искуситель еще раз получил доступ к Иисусу. Во-первых, он вошел в Иуду Искариота и использовал его для предательства Иисуса (Лук.22:3). Затем сатана возбудил толпу нечестивых людей требовать распятия Христа. И снова Иисус прошел испытание. Он добровольно отдал Свою жизнь в жертву за грехи всего человечества.

Именно там, на Голгофе, произошло торжество неисследимой Божьей мудрости. Искупительная смерть Иисуса на кресте уничтожила все права сатаны на падшее человечество. Видимость победы сатаны обернулась для него причиной окончательного поражения.

Из рабов в победители

Но у Бога есть еще один способ использования сатаны для демонстрации бесконечности Своей мудрости. Сатана совратил человека на бунт против Бога и, тем самым, сделал его своим рабом. Но через искупительную жертву Иисуса на кресте Бог не только спасает нас от грехов и делает наследниками Своего царства, но и превращает нас в орудия воплощения Своей победы над сатаной. Рабы сатаны становятся его победителями. Такое мог задумать только Бог!

Иоанн пророчески описывает битву, в которой сатанинское царство падших ангелов в поднебесье будет окончательно разорено (Откр.12:7-11): «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти».

Это описание обнаруживает несколько очень важных фактов:

  1. Вплоть до описываемого момента сатана и его ангелы имели в поднебесье свое царство.
  2. «Братья наши» – это верующие во Христа Иисуса на земле.
  3. Сатана и его ангелы не будут низвержены до тех пор, пока они не будут сокрушены совместными силами Божьих небесных ангелов и верующих на земле.

И тогда произойдет кульминация конфликта: «они (верующие на земле) победили его (сатану)». Бог поручает Своему искупленному народу окончательное изгнание сатаны из поднебесья, где он удерживал свое царство. Жертвы сатаны, в конечном итоге, стали победителями над сатаной.

В этой войне сражаются духовным оружием. Главное оружие сатаны – это вина. Именно поэтому он день и ночь клевещет на нас пред Богом. Он напоминает Богу обо всех наших грехах. Его цель – постоянно продавливать нашу вину. Если мы виновны, то у нас нет силы против него, и не имеем дерзновение прийти к Богу, изгнав оттуда его.

Мы можем победить только в том случае, если воспользуемся самым сильным оружием, которое Бог предоставил в наше распоряжение, – кровью Агнца и словом своего свидетельства. Кровь Агнца говорит о вседостаточной жертве, принесенной Иисусом на кресте за наши грехи: «Ибо Он одним приношением (жертвой) навсегда сделал совершенными (нас) освящаемых» (Евр.10:14). Заместительная жертва Иисуса принята Богом. К этой жертве нечего прибавить и нечего убавить. «Совершилось!» – это последнее, что было произнесено Иисусом перед тем, как Он умер. Буквально это восклицание можно перевести так: «Совершенно свершено и окончательно закончено!».

Образ Пасхи

Божье обеспечение для нашей финальной битвы конца времен было пророчески изображено в предписаниях совершения первой Пасхи при освобождении Израиля из египетского рабства. Закланный агнец является прообразом Иисуса – «Божьего Агнца».

На главу каждой еврейской семьи была возложена ответственность выбрать и заколоть ягненка (агнца), и затем собрать его кровь в сосуд. Но на этом роль главы дома не заканчивалась. Кровь, находящаяся в сосуде, не защищала никого. Он должна была быть извлечена из сосуда и нанесена на косяки и перекладину дверей каждого дома. Тогда дом находился под защитой крови. Бог пообещал евреям «…и увижу кровь и пройду мимо…», то есть не наведу на вас Мои суды (Исх.12:13).

Но для совершения Пасхи было необходимо иметь еще кое-что – растение под названием иссоп, которое распространено практически повсюду на Ближнем Востоке. Глава каждой семьи должен был собрать пучок иссопа, обмакнуть его в кровь в сосуде, и затем помазать нею косяки и перекладину двери своего дома. Только после этого дом был защищен.

Как это применимо к жертве Иисуса, Который пролил за нас Свою кровь? Говоря ветхозаветным языком, пролитая кровь сейчас в сосуд. Но кровь в сосуде никого не защищает. Она должна быть перенесена из сосуда туда, где каждый из нас живет.

Во время совершения первой Пасхи кровь в нужное место переносилась иссопом. Что может исполнять роль иссопа в нашей жизни? Как мы можем применить кровь Иисуса туда, где она нам необходима?

Ответ на этот вопрос дан в книге Откровение 12:11: «Они (верующие на земле) победили его (сатану) кровию Агнца и словом свидетельства своего». Свидетельство наших уст совершает для нас то, что иссоп выполнял для сынов Израиля. Когда мы лично свидетельствуем о том, что кровь Иисуса делает для нас, тогда мы можем предъявлять права на все Божьи благословения, приобретенные для нас благодаря жертве Иисуса. Наше смелое и верное личное свидетельство становится подобным иссопу, благодаря которому мы переносим кровь Иисуса в свою жизнь.

Однако давайте не забывать, что сатана имеет доступ к Библии. Он знает Божьи цели, открытые в Писании. Ему известно, что Бог хочет сделать Свой народ на земле одним из основных инструментов для окончательной победы над ним. Поэтому его стратегия заключается в том, чтобы парализовать нас чувством вины, неполноценности и несовершенства, клевеща на нас перед Богом день и ночь (Откр.12:10).

Вы можете спросить: «Почему Бог не положит конец его обвинениям?» Ответ такой: Бог не будет делать этого вместо нас, поскольку Он обеспечил нас самих всеми средствами для выполнения этой задачи. Он обеспечил нас духовным оружием, при помощи которого мы можем отразить все обвинения, которые сатана выставляет против нас. На каждое обвинение сатаны мы можем ответить, что кровь Иисуса, пролитая на кресте, дала нам полное очищение и искупление. Поэтому мы невиновны!

Руководство для солдата последних времен

В земной армии каждый зачисленный в армию солдат обеспечивается надлежащим вооружением, а затем обучается и приобретает навыки обращению с ним. Мы, солдаты Господней армии Последнего времени, имеем предписание обучаться владеть оружием, которое Бог предусмотрел для нас: кровью Агнца и словом своего свидетельства. Мы должны научиться тому, как верно свидетельствовать о жертве Иисуса, дающей ответ для каждой сферы нашей жизни.

Ниже приведено «учебное предписание» о том, как принимать благословения, данные нам через кровь Иисуса. Ознакомьтесь с приведенными цитатами из Слова Божьего или, еще лучше, заучите их наизусть. Это подготовит вас к участию в всеохватном духовном сражении, которое будет иметь место при кончине нынешнего века.

Мы побеждаем сатану, когда лично свидетельствуем о том, что, согласно Библии, кровь Иисуса делает для нас (Откр.12:11).

Кровью Иисуса я искуплен из рук дьявола (Ефес.1:7).

Благодаря крови Иисуса все мои грехи прощены (1 Иоан.1:9).

Кровь Иисуса постоянно очищает меня от всякого греха (1 Иоан.1:7).

Кровью Иисуса я оправдан так, сделан праведным, как если бы я никогда не грешил (Римл.5:9).

Кровью Иисуса я освящен, соделан святым и отделен для Бога (Евр.13:12).

Благодаря крови Иисуса я имею дерзновение входить в присутствие Божье (Евр.10:19).

Кровь Иисуса постоянно взывает и ходатайствует за меня перед Богом (Евр. 12:24).

Последнее требование

В Откровении 12:11 описывается отличительная черта тех, кто выйдет из этой битвы победителями: «…не возлюбили души своей даже до смерти». Как это применимо для нас? Это значит, что исполнить волю Божью для нас должно быть важнее, чем остаться в живых. Если мы когда-либо окажемся в ситуации, когда послушание Богу может стоить нам жизни, мы и тогда должны исполнить Его волю.

Не каждого Бог удостоит такой чести. Но у каждого должно быть такое посвящение. Это придает силы нашему свидетельству, превращая его в оружие, против которого у сатаны нет защиты. Поэтому каждый из нас должен задать себе вопрос: «Могу ли я честно сказать, что я не возлюбил своей души даже до смерти?»

Январь 2001 г.

%d такие блоггеры, как: