ПО ПРИЧИНЕ АНГЕЛОВ: вмешательство ангелов в жизнь людей

 

Давая наставления о поведении на служении в Церкви Нового Завета, Павел пишет: «Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для ангелов» (1 Кор.11:10). Павел воспринимал как само собой разумеющееся, что в собраниях христиан, которые совместно служат и поклоняются Богу, присутствуют и принимают участие ангелы.

Не раз Руфь слышала ангельское пение, когда мы вместе поклонялись. Мы осознаем, что имеем привилегию испытывать некую часть поклонения всей Вселенной, охватывающего Небеса и землю. Я слышал подобные свидетельства и от других христиан.

В Послании к Евреям 1:14 говорится, что Божьи ангелы ‒ это «суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение». Выражение «служебные духи» в переводе с греческого языка означает особенных духов, которые исполняют священническую роль в поклонении. В Новозаветной Церкви небо и земля сливаются вместе в поклонении Богу.

Развитие ангельского мятежа

Библия описывает то, как разворачивался бунт ангелов против Бога. Самым первым – исходной точкой и ключевым моментом – было личное восстание Люцифера (архангела), которое описано в Книге пророка Исаии 14:12-14: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему».

Лично я верю, что сатана претендовал не на место Бога Отца, а Бога Сына (явившемся в человеческой истории как Иисус из Назарета). Это противостояние достигло кульминации на кресте, где сатана, казалось бы, победил Иисуса, но в действительности именно там Иисус полностью обезоружил его и нанес ему поражение его. «Отняв силы (на кресте) у (сатанинских) начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою (Иисус)» (Кол.2:15).

В Откровении 12:3-4 сатана изображен как «большой красный дракон», который «увлек с неба третью часть звезд». Судя по всему, будучи архангелом, Люцифер (ставший «сатаной») имел власть над одной третью небесных ангелов, которые последовали за ним в его восстании и потом с ним же были низринуты с Небес. Сатана и его ангелы установили свое противоборствующее царство в поднебесье (см. Ефес.6:12), где-то между «третьим небом» (2 Кор. 12:2-4 ‒ третье Небо является местом обитания Бога) и видимым (т.е. естественным первым) небом над землей.

Хотя участь сатаны была навечно предрешена благодаря победе Христа на кресте, все же окончательный приговор суда не будет приведен в действие до тех пор, пока не окончится «миллениум» (Тысячелетнее Царство – прим. пер.) Тогда сатана вместе с антихристом будет «ввержен в озеро огненное и серное.., и будут мучиться день и ночь во веки веков» (Откр.20:10).

Падшие ангелы перед Потопом

Дальнейшее грехопадение части ангелов описано в книге Бытие 6:1-2: «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал».

Кого Библия называет «сынами Божьими»? Они дважды упомянуты в книге Иова. Сначала было сказано: «И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана» (Иова 1:6). Затем, когда Бог спросил Иова: «Где был ты… при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?» (Иова 38:4,7). Несомненно, в обоих случаях речь идет об ангельских существах. Явно, что при сотворении Богом оснований земли не присутствовали люди.

Есть два отрывка в Новом Завете, которые описывают Божьи суды над ангелами, которые определенным образом согрешили с женщинами.

В шестом стихе Послания Иуды сказано: «И ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище («небеса» – Новый Интернациональный Перевод), соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня».

Ясно, что это не те ангелы, которые участвовали в первоначальном восстании сатаны, потому что он и его ангелы еще не находятся в узах, они свободны и активны в «поднебесье». Грех ангелов, описанный в Послании Иуды, заключался в том, что они покинули назначенное им место обитания на небе и спустились на земной уровень, где сожительствовали с человеческими дочерями.

Затем Иуда продолжает: «Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример…» Иуда сравнивает падших ангелов времен Ноя с людьми Содома и Гоморры, потому что обе группы были виновны в тех же грехах сексуальной аморальности и извращениях.

Во 2 Петра 2:4-6 апостол тоже отождествляет падших ангелов времен Ноя с жителями Содома и Гоморры: «Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания; и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых; и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам…».

В обоих случаях упоминаемым грехом является противоестественный секс. В четвертом стихе, где употребляется выражение «адский мрак», в греческом оригинале используется слово «тартарус», которое часто встречается в греческой литературе. Так называлось «место заключения, находящееся настолько ниже ада, насколько ад ниже земли».

Господь проявляет удивительное долготерпение по отношению к некоторым видам греха в мире, но есть определенные границы, за которыми Бог постоянно ревниво охраняет. Одной из таких границ являются запрещенные сексуальные извращения, независимо оттого, между кем они совершаются, ‒ между ангелами и людьми или между самими людьми одного пола. Пересечение этой границы ускоряет строгий Божий суд. В одном случае наказание пришло в виде потопа, в другом произошло мгновенное уничтожение всего населения двух городов.

Подобные грехи уже нашей эры

Библия свидетельствует, что сношения между ангелами и человеческими дочерями полностью не исчезли и после Потопа: «В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рожать им: это сильные, издревле славные люди» (Быт. 6:4).

Еврейское слово «Нефалимы» («исполины») напрямую образовано от еврейского глагола «нафал», что означает «падать». «Нефалимы», следовательно, означает «падшие», т.е. падшие ангелы. Исполины были на земле «в то время» (т.е. во времена Потопа) и также «с того времени» (т.е. после Потопа). (В этом абзаце существует сложность понимания Библейского источника в оригинале, который приведен нами выше по Синодальному изданию, где, как мы видим, несколько иное понимание событий потопа – прим. ред.)

Родившихся от такого противоестественного союза, назвали «героями» (в Синод. переводе это – «славные люди», – прим. ред.). Греческая мифология изобилует описанием таких героев. Они были рождены, когда те, кого греки прозвали «богами», имели половые связи с человеческими дочерями. Эти боги имели сверхъестественную силу и сошли с высшего уровня. Библия же зовет их «Нефалимами». В действительности это ‒ падшие ангелы.

Приведу лишь несколько примеров. Предание гласит, что однажды Зевс («отец богов») принял образ лебедя и вступил в связь с женщиной по имени Леда, которая родила ему трех детей. В другом случае Зевс в виде быка имел связь с Европой, которая также родила ему трех сыновей. Другой «бог», Посейдон, «бог океана», соединился с женщиной людского рода, и она родила ему сына по имени Тесей, который стал одним из самых известных греческих героев.

Вдобавок к этому может быть добавлено много других примеров. Эти мифы, подобно треснутому зеркалу, дают искаженное картину событий, точно описанных в книге Бытие 6:4.

Как во дни Ноя

В Евангелии от Луки 17:26 Иисус предупреждает нас: «И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого…» Другими словами, та особая обстановка, которая была присуща временам Ноя, будет характеризовать и период окончания века сего.

В дни Ноя «земля растлилась пред лицом Божиим, и наполнилась земля злодеяниями» (Быт.6:11). Вне всякого сомнения, мы являемся свидетелями явного появления обоих этих признаков: моральное разложение и возрастающее насилие.

Также во дни Ноя, как и сейчас, человечество было захвачено пришельцами из высших сфер, которые делали земных женщин объектами своей страсти. Сегодня мир снова полон сообщений о «пришельцах из иных миров». Иногда это подтверждается яркими свидетельствами очевидцев.

Мы можем считать эти свидетельства сфабрикованными, но это никак не объяснит их возрастающую частоту. В то время как Священное Писание объясняет это тем, что обстановка времен Ноя повторится снова. Падшие ангелы опять активизировались на планете Земля.

Насущное слово от Павла

Если вышеизложенное толкование Писания верно, то это дает нам возможность по-новому взглянуть на предупреждение Павла в 1-ом послании Коринфянам 11:2-16. Павел не рассматривал церковь как небольшую группу людей, закрывшуюся от всех в каком-то религиозном помещении. Скорее, он видел церковь как часть масштабной насыщенной событиями и действиями драмы, охватывающей как землю, так и Небеса. Это собрание не просто людей, но принимать участие в нем могут и ангелы ‒ как хорошие, так и злые.

В частности, Павел предупреждает, что женщины, участвующие в церковном служении (букв. «в торжественном собрании»), должны знать о возможном присутствии хороших и плохих ангелов. И соответствующее отношение к их присутствию должно выражаться в подобающем покрытии головы. Тем самым они подтверждают, что находятся под властью, которую Христос дал в Свою Церковь. А также они отдают должное уважение добрым ангелам, которые могут присутствовать среди них, и в то же время защищают себя от нечистого духовного влияния, которое может исходить от злых ангелов. Наставления, которые Павел дает в 1-м послании Коринфянам 11:2-16 относительно собрания церкви, можно суммировать одним словом: почтение.

«Где почтение ко Мне?»

Во времена пророка Малахии Господь обличал Свой народ в неискренности их поклонения. Они были очень религиозными, и, тем не менее, непочтительными. Он говорит: «Сын чтит отца и раб – господина своего; если Я – отец, то где почтение ко Мне? И если Я ‒ Господь, то где благоговение предо Мною?» (Мал.1:6). И в конце Он говорит: «…ибо Я ‒ Царь великий, и имя Мое страшно у народов» (Мал.1:14).

Практически в любой культуре вы найдете определенные правила поведения человека по отношению к своему правителю или царю. Мы называем такие правила этикетом.

Как земной царь, Господь тоже имеет Свой этикет. О некоторых требованиях небесного этикета упомянуто в 1-м послании Коринфянам 11:2-16. Они напоминают нам, что богослужения христиан не являются лишь частным собранием небольшой отдельной группы людей. Это вовсе не так, и Павел говорит, что «…мы сделались позорищем (букв. «зрелищем») для мира, для ангелов и человеков» (1 Кор.4:9). Как мы убедились, под категорию «ангелов» попадают как хорошие, так и злые ангелы.

Как проявление своего уважения к Господу, а также ради своего собственного блага, мы должны учиться и следовать правилам Небесного этикета.

Январь 2000 г.

%d такие блоггеры, как: