ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ СВОЮ ЦЕННОСТЬ

Вот уже более пятидесяти лет я стараюсь помогать людям в их бесчисленных проблемах. За эти годы я пришел к удивительному выводу: наша с вами основная проблема в том, что мы не осознаем своей ценности.

Именно это часто становится причиной наших самых трагических ошибок. Мы уподобляемся законному владельцу огромного состояния, который променял все, что имел, на что-то несравнимо меньшее: ночь с блудницей, папиросу марихуаны, запой или финансовую аферу.

Некоторые, правда, более высокого мнения о себе, посвящают себя карьере в политике или мире развлечений, или даже в церкви. Но все это не идет ни в какое сравнение с нашей истинной ценностью.

Для того, чтобы в полноте осознать ценность человеческой жизни, мы должны взглянуть на то, как Бог сотворил родоначальника человеческого рода, Адама.

Чудо сотворения Адама

В 1 Иоан. 1:1, 2 мы читаем, что все было сотворено не Отцом, а Божественным Словом, которое было с Богом от начала, и которое, позже, появилось в истории человечества в личности Иисуса из Назарета, стих 3:

«Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть».

Все творение было создано сказанным Словом Божьим:

«Верою познаем, что веки устроены словом Божьим…» (Евр. 11:3).

«Ибо Он сказал, – и сделалось; Он повелел, – и явилось» (Пс. 32:9).

Но Адам был сотворен совсем по-другому. В Бытии 2:7 сказано:

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою».

Вы только представьте! Господь Бог наклонился, взял в руки глину, смешал с водой и вылепил человеческое тело. Восхитительный шедевр Великого Скульптора, несравнимый ни с одним произведением Микеланджело. Но в нем не было жизни! И тогда произошло что-то совершенно удивительное. Творец простерся над Своим шедевром, Его Божественные губы прикоснулись к глиняным губам, нос коснулся носа, и Господь вдохнул в глиняную статую Свое дыхание, которое пронзило каждую мельчайшую частичку, превращая ее в живого человека, со всеми физическими органами, со всеми непостижимыми духовными, интеллектуальными и эмоциональными способностями, свойственными людям. Человек удостоился чести быть сотворенным так, как ни одно другое творение.

Библия использует очень яркие слова для описания этого чуда. В еврейской речи звучание некоторых слов непосредственно связано с тем действием, которое они описывают. Слово «вдохнул» на еврейском произносится «йипах». При произнесении этого слова в гортани происходят крошечные взрывы, сопровождающиеся выдохом воздушной струи. Какая прекрасная иллюстрация. Это не было похоже на вялый вздох. Господь изо всей силы вдохнул Самого Себя в глиняное тело, которое в этот момент наполнилось Божьей жизнью!

Так человек стал триединой личностью, состоящей из духа, души и тела. Вдохнутое дыхание Господа стало человеческим духом, глиняная скульптура превратилась в живую плоть, и от соединения духа с телом образовалась душа – уникальная индивидуальность, способная говорить «Это я буду, а это не буду».

Адам вместе со своей данной Богом помощницей были назначены правителями Земли. Внутреннее триединство человека является подобием триединого Бога. А его внешность является отражением образа Творца. Внешне и внутренне человек представляет Бога всему остальному творению.

Адам и Ева наслаждались постоянным личным общением с Господом. Каждый вечер Он проводил вместе с ними. И кто знает, какими откровениями о Самом Себе Он делился с ними. Мы знаем только то, что Бог доверил Адаму подобрать имена всем животным.

Затем произошла величайшая трагедия рода человеческого. Обманутые сатаной, Адам и Ева, променяли свое Божественное наследие на запретный плод! Непослушание Богу оказало свое пагубное воздействие на каждую часть личности Адама. Отделенный от Бога дух умер. Душа, зараженная семенем бунта, впала во вражду с Творцом. Тело стало подвержено болезням, старению и смерти.

Бог ясно предупреждал Адама насчет дерева познания добра и зла: «В день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» (Быт. 2:17).

Дух Адама умер мгновенно, а тело жило еще около 900 лет.

Чудо Христового искупления

Непослушание Адама возымело ужасные последствия, но и открыло человечеству черту личности Господа, которую никак по-другому нельзя было узнать: неисследимую глубину Его любви. Бог не поставил крест на Адаме и его потомках. Он жаждет снова вернуть нас к Себе.

Это замечательно описано в Послании Иакова 4:5: «до ревности любит дух, живущий в нас…», – тот самый дух, который Бог вдохнул в Адама. Не замечательно ли то, что Бог жаждет восстановить личное общение с человечеством, которое когда-то имел, но потерял Адам, а в нем потеряли все его потомки.

Бог заплатил немыслимую цену за восстановление наших с Ним взаимоотношений. Он послал Иисуса для того, чтобы взыскать и спасти погибшее. Своей заместительной жертвой на кресте Иисус даровал нам прощение и очищение наших грехов, и приглашение стать частью Его семьи.

В Евангелии от Матфея 13:45-46 записана притча Иисуса, которая, на мой взгляд, лучше всего описывает чудо нашего искупления:

«Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, нашед одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее».

По-моему, это напоминает искупление человеческой души. Иисус – это не турист, не случайный прохожий, а купец – знаток жемчуга, знающий цену каждой жемчужине. Приобретенная жемчужина – это всего лишь одна приобретенная человеческая душа, ваша или моя. Она стоила Ему всего состояния, всего, что у Него было.

Я представляю, как это могло бы выглядеть в наше время. Торговец сообщает своей жене новость:

– Дорогая, я продал нашу машину.

– Продал машину?! Хорошо, что у нас хоть крыша над головой осталась.

– Не осталась, я продал дом!

– Почему? Что заставило тебя это сделать?

– Мне попалась восхитительная жемчужина. Я никогда не видел такой красоты. Я искал ее всю мою жизнь.

Как это относится к нам с вами? Каждый из нас – бесценная жемчужина. Помните, Иисус лишился всего для того, чтобы приобрести вас. Господь всей Вселенной отказался от всего, что у Него было, и умер в полной нищете. У Него не осталось ничего. Гробница, в которой Он был похоронен, и пелены, в которые Он был укутан, были одолжены. 2 Кор. 8:9: «…будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою».

Возможно, вы никогда раньше не видели в себе такой ценности. У вас низкая самооценка. Оглядываясь назад, вы видите сплошную боль и разочарование: детство, полное лишений, затем развод, несбывшиеся мечты, наркотики или алкоголь. На вашем прошлом и будущем стоит печать «неудачник!» Но только не в глазах Иисуса! Для Него вы – драгоценная жемчужина, ради которой Он лишился всего.

Произнесите сейчас вслух замечательные слова апостола Павла, записанные в Послании к Галатам 2:20: «Живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня».

Теперь смотрите на себя как на драгоценную жемчужину, которую Иисус бережно держит Своей пронзенной рукой. Слышите, Он говорит вам: «Ты – чудо! Ты стоил Мне всего, и Я не жалею об этом. Теперь ты всегда будешь Моим!»

Вы никогда не сможете это заработать. Вы не сможете сами себя изменить. С благодарностью примите все, что Иисус сделал для вас!

Вы навеки Его!

Январь 1996 г.

%d такие блоггеры, как: