Уверенность

Если вы сможете убедить людей, что экономика нашей страны вот-вот рухнет, и вы сможете всем рассказать об этом, к какому результату это приведет? К развалу экономики! По простой причине, наша экономика имеет одно главное основание: уверенность. То же самое истинно в каждой из подобных систем – финансовая, политическая или духовная: если уверенность подорвана, то это обязательно приведет к разрушению.
В этом ракурсе я хотел бы проэкзаменовать три темы, связанные с уверенностью: уверенность по отношению к Богу, уверенность по отношению к окружающим нас верующим, и предостережение о том, чтобы не сдаваться в нашем уповании.

УВЕРЕННОСТЬ В БОГЕ.

Во-первых, мы рассмотрим уверенность по отношению к Богу. Я хочу рассмотреть различные примеры этого: сначала из Ветхого Завета, а затем из Нового. Если вы подойдете к этим местам Писания с верой, то, я верю, что ваше сердце будет исполнено истинной уверенностью. Потрясающая нота уверенности и победы звучит в первых стихах 26 Псалма.

Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?
Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут.
Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться (англ. буду уверен).

Секретом победы Давида через всю его жизнь была его потрясающая уверенность в Боге. Не важно, что происходило, даже если его враги шли на него, чтобы пожрать его плоть, или армии врагов восставали против него, он был абсолютно уверен в Господе.
В Притчах 3:23-26 мы находим другой прекрасный образец уверенности.

Тогда безопасно пойдешь по пути твоему, и нога твоя не споткнется. Когда ляжешь спать, — не будешь бояться; и когда уснешь, — сон твой приятен будет.  Не убоишься внезапного страха и пагубы от нечестивых, когда она придет; потому что Господь будет упованием твоим и сохранит ногу твою от уловления.

Библия постоянно учит тому, что Божьим людям не нужно бояться. Вот почему я с осторожностью отношусь к учениям или пророчествам, которые вселяют страх в Божий народ. Бог говорит здесь: «Когда придет погибель нечестивых, это не твоя проблема» . Если ты не нечестивый, то она не коснется тебя.
Стих 26 говорит нам ясно, где находиться уверенность: «Господь будет упованием твоим». Он удержит ногу твою от уловления в капкан врага. Господь не изменяется. Он всегда на страже. Он никогда не растерян. Он никогда не сталкивается с неожиданной ситуацией или кризисом. У него всегда есть ответ. Притчи 14:26 говорят: «В страхе пред Господом — надежда твердая, и сынам Своим Он прибежище». Если мы имеем правильное положение по отношению к Богу, то нет необходимости волноваться. Он наше покрытие и место безопасности.
Последнее место Писания из Ветхого Завета, которое я упомяну находится в Исайе 30:15-16. там говориться:

Ибо так говорит Господь Бог, Святый Израилев: оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша; но вы не хотели  и говорили: «нет, мы на конях убежим», — за то и побежите; «мы на быстрых ускачем», — за то и преследующие вас будут быстры.

Бог призывает Свой народ вернуться к Нему, найти покой и практиковать упование на Него. Те, кто отвергает Божий призыв к спокойствию, доверию и упованию скоро научаться тому, что их проблемы овладевают ими, несмотря на их ухищрения к тому, чтобы избежать их. Это подтверждалось вновь и вновь в истории Израиля. Когда народ Божий послушен Ему, их враги были поражаемы и Израиль жил в мире; когда они полагались на свою собственную силу, они были поражаемы и, в конце концов, рассеяны среди народов.
Греческое слово Нового Завета, переведенное как «уверенность», это очень сильное слово. Оно особым образом относиться к уверенности в произнесении речи. В обычном греческом языке оно обозначает «свободу слова», или право говорить, что думаешь – оно почти полностью соответствует свободе слова, гарантированном Американской конституцией. Это очень сильное слово. Оно подразумевает, что вы не должны молчать о том, во что вы верите, вы можете говорить об этом. Вы имеете абсолютное право поступать так, и никто не может заставить вас молчать. Это слово «Билля о правах».
Первое место из Нового Завета, которое мы рассмотрим, говорит об уверенности в отношении Бога в молитве.

Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу (мы можем сказать все, что мы желаем, Богу),  и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним (1 Иоанна 3:21-22).

Одно из основных условий получения ответа на молитву это уверенность. Когда вы начинаете молиться, не приходите к Богу нерешительно или извиняясь. Приходите с полной уверенностью в Него. Иоанн сказал: «Если ваше сердце осуждает нас, возникают трудности в нашей молитвенной жизни».
В пятой главе этого послания, Иоанн опять ссылается на уверенность в молитве:

И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него (1 Иоанна 5:14-15).

Обратите внимание опять: основное требование для получения ответа на свои молитвы это дерзновение. Не позвольте дьяволу обворовать вас в вашем дерзновении. Используйте ваши молитвенные права и свободу прошения, потому что Иисус приобрел их для вас. Это написано в вашей конституции.
Другая атака врага, с которой многие христиане имеют трудности, это осуждения. Я был вместе с Чарльзом Симпсоном в одной стране, когда он проповедовал послание против обвинения и попросил людей, с такой проблемой выйти вперед для молитвы. Около 600 человек откликнулось на этот призыв. Эта страна была так массировано «евангелизирована», что люди вошли под осуждение от миссионеров. Было достаточно трогательно видеть то, как Бог освобождал их от тяжелого бремени.
Римлянам 8 указывает нам на жизнь в Духе, как жизнь в свободе, без тени осуждения. Вы не сможете войти или жить жизнью, описанной в Римлянам 8, если вы живете под осуждением. Это основное требование установлено в первом стихе этой главы: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по Духу». Осуждение это великий барьер к свободе, радости, миру и силе Святого Духа. Но правильное отношение уверенности сделает нас способными преодолевать эту помеху в нашей жизни.

УВЕРЕННОСТЬ В ДРУГИХ ВЕРУЮЩИХ.

Вторым аспектом дерзновения, о котором мы рассуждаем, это уверенность в окружающих нас верующих. Скорее всего мы все согласимся, что это не менее трудно, чем иметь уверенность в Боге.
Интересно, что слово «уверенность» в английский перевод пришло от разных греческих слов, в зависимости от того, уверенность это в боге, или в людях. По очевидным причинам Бог не ожидает от нас того же самого рода упования на наших ближайших верующих, какого Он ожидает по отношению к Себе, но Он ожидает от нас, что мы будем оказывать доверие. Несмотря на то, что слово «доверие» более близко к оригинальному греческому слову, описывающему то отношение, которое мы должны иметь по отношению к другим христианам, наш перевод использует слово «уверенность».
Из посланий Павла становится ясно, что он имел дело с таким же самым родом людей, что и мы сегодня. Он должен был переносить множество трудных людей. Коринфяне напивались на вечере Господней; они злоупотребляли дарами Духа; один мужчина жил с женой отца; они нуждались в инструкциях относительно финансов. Они на самом деле имели множество проблем!
Тем не менее, я хочу обратить внимание на то, что Павел сказал этим людям во 2-ом Коринфянам, после того, как он «вставил им мозги» в своем первом послании. Глава 2, стих 3 говорит: «Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас». Это изумительное утверждение, когда вы поразмыслите над всеми теми проблемами, которые они имели. Павел говорит, что он уверен во всех них во всем. Мне это говорит о том, что Павел был гигантом веры.
Я верю, что способность иметь уверенность в людях является показателем духовной зрелости. Я также верю, что если я имею уверенность в людях, это производит что-то в них. Если отец имеет уверенность в своих детях, это поднимает их. Если он сомневается и критикует их, это осаждает их и порождает неуверенность в них.
Родители, которые всегда критикуют и никогда не хвалят своих детей, могут думать о том, что они умные. Но то, что ты указываешь на ошибки других, не является подтверждением твоей мудрости, потому что ошибки людей обычно явно видны. Иметь уверенность в людях намного труднее, чем сомневаться и критиковать их, и для этого требуется сила Духа Святого.
Давайте посмотрим на некоторые другие места Писания, говорящие о доверии к нашим братьям.

Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе; а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение (Галатам 5:10).

Будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа (Фил. 1:6).

Можете ли вы поверить в это в отношении всех в вашей церкви? Действительно ли вы верите, что Господь завершит, то что Он начал в жизни каждого? Если сможете, то вы будете ощущать себя по-другому с людьми, с которыми вы общаетесь. Вы может по-прежнему знать об их проблемах, но вы будете видеть их в другом контексте.
Я убежден в том, что Господь никогда не начинает чего-то, что Он не в состоянии закончить. Я применяю это к моему собственному случаю. Когда Господь приобрел меня, Он приобрел множество проблем. И тем не менее, Он взял их с уверенностью, что Он сможет разобраться с ними.
Когда я был новообращенным, я был профессором, ученым, философом, и т.п., то я действительно думал, что Господу довольно повезло в приобретении меня. Но когда Господь начал разбираться со мной, я осознал, что это не так. Я увидел, что когда Господь заимел меня, Он заимел множество проблем, которые нуждались в Его безграничном терпении и мудрости, для того, чтобы разбираться с ними. Но, слава Богу, сегодня я разделяю Его уверенность, что Он завершит то, что Он начал – даже во мне!
Павел делает еще одно примечательное утверждение во 2-ом Фессалоникийцам 3:3-4:

Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого. Мы уверены о вас в Господе, что вы исполняете и будете исполнять то, что мы вам повелеваем.

Это другое удивительное утверждение. Как много пасторов могут сказать это о людях, которые ждут руководства от них? Если вы верите этому в том, что касается ваших людей, то знаете ли вы, что вы делаете для них? Это и мотивирует их и вдохновляет их в Господе. Но если то, что вы видите, это их проблемы, то вскоре они придут под самоосуждение и разочарование.
Уверенность освободит людей, в которых вы уверены. Джим Мур однажды сказал: «Когда человек скандалит со своей женой, то он становиться величайшим оружием против нее, приводящим ее под осуждение». Но я скажу вам, мужья, когда вы вводите свою жену под осуждение, то вы помещаете самих себя в проблему, с которой вы должны будете повстречаться позднее. Но если вы воодушевляете их вашей уверенностью в них, вы поднимаете их на место мира и безопасности.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОТЕРИ УВЕРЕННОСТИ.

В заключении, давайте посмотрим на предупреждение в отношении потери уверенности. Все эти предупреждения из послания Евреям, потому что величайшей проблемой евреев было то, что они начинали в вере, но опять возвращались к делам. Они начинали в свободе Духа, но сползали в религию, ритуалы и правила. Но нет достаточной основы для уверенности во всем этом.
Есть пять различных предупреждения в этом послании, все они написаны верующим. Мы рассмотрим три из пяти. Это самые серьезные предупреждения обнаруженные во всем Новом Завете. По сути здесь говориться: «Не сдавайтесь в своем дерзновении; не становитесь настолько религиозными, что не можете наслаждаться Господом; не становитесь настолько серьезными, что ваша вера не приносит вам больше радости». Как видите, мы можем стать настолько загруженными тем, что мы должны делать, что мы теряем радость, делая это.
Одно из ценнейших качеств в духовной жизни это спонтанность. Мы не можем позволить себе потерять ее. Когда я смотрю назад на мою жизнь, я обнаруживаю, что наиболее значительные решения я сделал случайно. Это выставляет меня слишком духовным, но это истина. Например, мой приезд в Соединенные Штаты в 1963 году, который был самым главным поворотным пунктом всей моей жизни, произошел случайно.
Все то, что мы можем спланировать и устроить и сделать, этого не достаточно; оно не достигнет целей. Четко выполненные планы на уровне человеческих возможностей производят лишь Измаила. Измаил это было то, что Авраам мог достичь без сверхъестественной благодати и силы Божьей. И он не был хорош достаточно.
В моей жизни есть один тест на то, от Бога ли это, он заключается в том, чтобы увидеть, рождено ли оно сверхъестественно. Если это лишь результат моего планирования и организации, я должен задаться вопросом: От Бога ли оно? Я верю в практичность и работу над вещами, но их происхождение должно быть сверхъестественным.
Вот в чем разница между Измаилом и Исааком. Измаил был естественного происхождения, но Исаак имел сверхъестественное происхождение. Исаак был также выше собственного понимания или способностей Авраама, как небо выше земли.
Господь говорит:

Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. (Исайя 55:8-9).

Мы планируем на земном уровне; Бог закладывает начало на небесном уровне. Это не означает, что с этим не надо будет работать на земле; но мы должны быть уверены в его происхождении из духовной реальности.
Вещи, появившиеся в результате человеческого планирования не выдержат нагрузки, через которую мы будем проходить. Мой брак с моей первой женой Лидией получил сверхъестественное начало. Бог показал мне, на ком я должен жениться. Позднее Лидия и я подверглись давлению, которое мы бы никогда не выдержали, если бы наш брак был результатом человеческого планирования.
То же самое применимо и к моему браку с моей нынешней женой, Руфью. Божья воля для нас в этом вопросе, была открыта каждому из нас Богом – сверхъестественно и независимо.
Сам институт брака имел сверхъестественной начало. Он не родился на человеческом уровне. Бог подумал о браке; не человек. Вот почему это настолько важное таинство.
Есть три особых места Писания в послании Евреям, которые содержат условия, на которых базируется уверенность. Первое это Евреям 3:6:

Христос — как Сын в доме Его; дом же Его — мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.

Мы уже видели, что «дерзновение» выражается «свободой слова». Бог хочет, чтобы мы хвастались Им. Это состояние истинной Церкви: мы держимся твердо нашего дерзновения и хвалимся в Боге до конца.
Второе, Евреям 3:14:

Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую («наше дерзновение») жизнь твердо сохраним до конца.

Это указывает на то, что наше спасение зависит от того, не сдаемся ли мы в нашем дерзновении. В традиционной теологической терминологии это известно как «настойчивость святых». Тот, кто не настойчив, не определяется как святой.
Наконец, смотря в Евреям 10:35-36, мы находим выражение, взятой из военного языка.

Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.  Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное.

Одним из главных предметов в вооружении солдата был щит, и в греческой литературе самым большим позором для любого солдата было то, что он бросит свой щит и убежит с поля битвы без него. Когда здесь говориться: «Не оставляйте (не отбрасывайте)», я верю, что подразумевается позор выбрасывания своего щита. Таким образом говориться: «Не бросайте вашей уверенности или дерзновения», которое является вашим щитом. «Не бросайте этого, потому что придет великое вознаграждение, если вы сохраните это». Мы должны крепче сжать руку, держащую щит дерзновения и не отпустить его ни за какую цену. Взгляните вперед, в будущее, мы можем видеть и то, что бросает нам вызов, и то, что пугает нас. Во всех частях земли, мир под угрозой, а беспорядки и нестабильность правят бал. И, тем не менее, выше этого мы, как христиане, имеем Царя, Который имеет план и ответ именно для нашей ситуации. Это Он Тот, Который сказал, что Он будет нашим укрытием во время бури. Царство, которым Он управляет, непоколебимо, и фундамент, на котором мы строим, не может быть сдвинут. Следовательно, мы можем применить к сами себе каждое из обетований, данных в Притчах 3:23-26 для тех, кто сделает Господа упованием своим:

Тогда безопасно пойдешь по пути твоему, и нога твоя не споткнется.
Когда ляжешь спать, — не будешь бояться; и когда уснешь, — сон твой приятен будет.
Не убоишься внезапного страха и пагубы от нечестивых, когда она придет; потому что Господь будет упованием твоим и сохранит ногу твою от уловления.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: