«Не укради»

НЕ УКРАДИ

Эта заповедь насущнее, чем многие из нас осознают это.
Многие люди в нашем Западном мире знакомы, хотя бы в некоторой мере, с Десятью заповедями, которые даны Богом через Моисея. Эти Десять заповедей записаны в книге Исход, 20-ой главе, в стихах с 1 по 17.
Из этих Десяти заповедей первые четыре относятся к отношениям человека с Богом; а последние шесть имеют дело с отношениями человека с его ближними, и вот как они звучат вкратце:
Первая: Почитай отца твоего и матерь твою.
Вторая: Не убий ( или, более современно это звучит так, не совершай Убийства).
Третья: Не прелюбодействуй.
Четвертая: Не кради.
Пятая: Не произноси ложного свидетельства.
Шестая: Не пожелай… ничего, что принадлежит ближнему твоему: его дома, его жены, его слуги, его скота, или что-либо подобного.
Это важно помнить, что все эти заповеди, даны человеку для его собственного блага. Они не какие-то безрассудные или произвольные требования Бога, возложенные на человека для испытания его желания поступать так без всякой на то причины или цели. Каждая из этих заповедей имеет основной целью благополучие самого человека.
Шесть заповедей, которые необходимо выполнять во взаимоотношениях человека с его ближними требует некоторых вещей, которые являются базовыми в человеческой жизни. Они требуют уважения к самой жизни … к браку, к дому, к имуществу, к справедливости, к истине. Как здравый смысл, так и опыт утверждают, что там, где эти требования Божьи пренебрегаются, результатом этого становиться разбитое общество. В конечном счете, результатом пренебрежения этих благоразумных требований божьих может быть только одна вещь, и это анархия, которая в свою очередь , часто ведет к тирании … доминировании одного человека, или маленькой группы, над остальными произвольно и без настоящей справедливости.
В этом списке важно обратить внимание, что место уделено воровству. Воровство дано в прямой связи с убийством, прелюбодеянием, и лжесвидетельством. Любой человек, способный к восприятию моральных ценностей, осознает, что убийство, прелюбодеяние и лжесвидетельство крайне серьезные и плохие вещи. Воровство помещено рука об руку с ними. Другими словами, Бог оценивает воровство как акт настолько же злой, настолько вредный, и такой же неправильный, как и убийство, прелюбодеяние, и лжесвидетельство.

ЧТО ТАКОЕ ВОРОВСТВО?

Интересно рассмотреть определение, данное словарем слову «украсть»: «Украсть это взять что-то, что не принадлежит тебе».
Есть две важные вещи, на которые стоит обратить внимание, в этом определении: Прежде всего, нет точного определения, что значит взять вещь. Оно может быть взято силой. Оно может быть взято обманным путем. Оно может быть взято украдкой. Взятие этого может быть прикрыто разными предлогами или отговорками; но факт остается тем же, взял – значит взял, что бы при этом не подразумевалось. Всякая форма взятия того, что тебе не принадлежит, является одной из форм воровства. Во-вторых, это не важно, кому принадлежит та вещь, которую берут. В том случае, что эта вещь не принадлежит человеку, который берет ее, это является воровством.
Важно увидеть это, потому что многие люди порой морально слепы в отношении некоторых аспектов воровства. В частности это истинно в современном обществе. Например, многие люди могут не красть напрямую у другого человека. Они может быть не идут в дом соседа и выносят оттуда деньги, или ювелирные изделия, или некоторые ценные вещи. Или, работая рядом с другим человеком или другой женщиной, в учреждении или на фабрике, может быть они не крадут их кошелек, или даже сигареты, или что-то подобное этому. Они может быть чувствовали бы, что это абсолютно неправильно и ниже их моральных стандартов поступать так.
Но, странная вещь, но такие люди не чувствуют никакого угрызения совести, или чувства вины, в воровстве у безыменной группы, или у группы, которую они лично не знают, такой как корпорации, института, армии, или правительства. Это относиться даже к тем, кто говорят, что они верующие и претендуют на то, что живут по моральным стандартам.
Я служил в Британской армии во время Второй мировой войны, более чем пять лет и имел прекрасную возможность наблюдать за тем, как многие люди, которые говорили о том, что они посещают церковь и имеют достаточно высокую мораль и религиозные стандарты, могли никогда не красть у товарища по армии, но могли с легкостью красть у самой армии.
Они могли брать рационы, или обмундирование, или одежду, или ценные вещи, которые, как они знали, принадлежали армии, а не им самим; и тем не менее, они не чувствовали угрызений совести или чувства вины из-за того, что взяли их, просто потому что это не был человек, или личность, но это была группа .. что-то большое, безымянное, и неопределенное, что не выглядело слишком ценным или значительным.
Я слышал о человеке, который работал в «Дженерал Моторс» на большом заводе в одном городе в Северной Америке. Он был хорошим моральным человеком, по большинству стандартов. Он посещал церковь. Но он не чувствовал вины за то, что он воровал с того места, где он работал. Он мог регулярно брать части оборудования или другие вещи, которые он мог затем даже продавать за более низкую цену, использовать для неофициального ремонта, или каким-то образом использовать для своих собственных нужд.
Это человек был посетителем церкви. Он был признаваем хорошим человеком. Он говорил о том, что живет по хорошим стандартам. Возможно он отдавал почтение Десяти заповедям и признавал их моральную ценность. И тем не менее, часто он был повинен в воровстве. Воровстве не у друга, или у соседа, но у большой корпорации, в данном случае у «Дженерал Моторс». Такой человек может ходить в церковь и может выражать явное отвращение в случае если какое-нибудь его друг или сосед придет в его собственный дом и намеренно украдет что-то, что принадлежит ему. Он может назвать такого человека вором. Он может дать такому человеку очень низкую социальную или моральную оценку и может даже предпринять законные действия против такого рода человека.
Нет ничего странного в том, что этот человек может рассматривать человека пришедшего в его дом и взявшего что-то, как совершившего воровство; и тем не менее, он не может понимать, что когда он берет вещи – не официально, без разрешения, не честным образом, тайно – у компании «Дженерал Моторс», что это такое же воровство, как и в случае когда человек, который приходит в его дом и берет вещь, принадлежащую ему.

СЛЕПАЯ РЕЛИГИЯ

Иногда примечательно то, как религия действительно ослепляет людей в отношении к истинной сути их действий. Во 2-ой главе Римлянам апостол Павел пишет людям, которые заявляют о своей религиозности, которые претендуют на приверженность к высоким стандартам, и тем не менее он говорит … и этот стих применим весьма, весьма и весьма напрямую ко многим людям сегодня … в послании к Римлянам, 2-ой главе, 21-ом стихе: «Как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадешь?».
Как видите, здесь есть религиозный человек, который проповедует другим, провозглашает высокие стандарты, провозглашает о том, что знает, что хорошо и что плохо, и тем не менее он улавливает самого себя в воровстве. Нет вопросов в отношении того, что есть множество подобных людей в нашем обществе сегодня, говорящие о своей морали, религиозности, порядочности, работающих в больших корпорациях, или других учреждениях, или в правительстве, которые регулярно и по привычке крадут, и тем не менее придут в ужас если их назовут ворами, потому что их воровство не у других людей лично, или у соседа или кого-то еще, но у какой-либо большой группы, которая не имеет видимой идентификации.
Тем не менее, факт остается фактом, воровство это воровство, не имеет значения, у кого был украдена вещь.

КАК БОГ ВИДИТ ЭТО

В связи с этим я хочу выделить определенные, простые факты, которые имеют отношение к воровству и всякого рода деятельности подобного вида.
Первый факт это то, как бог видит нас. Мы возможно способны скрыть наши действия от людей, от нашего начальника, от нашей корпорации, от организаций, следящих за исполнением законности, но есть одна Личность, Которая всегда видит все, что мы делаем. Это Бог.
В 15 главе Притчей, в 3 стихе Писание говорит: «На всяком месте очи Господни: они видят злых и добрых».
Запомните, что когда вы идете на работу, в свою организацию, на завод, или какое-либо еще место, очи Господа там, наблюдают за тем, что вы делаете, хорошее это или плохое. Вы можете скрыть это от людей, но вы не сможете скрыть этого от Бога. И в конце концов, вы будете отвечать пред Богом, а не перед людьми.

СУД

Запомните, во-вторых, что Бог судит и плохих и добрых. В двух посланиях, Ефесянам и Колоссянам, Павел пишет именно работающим, которых он называет слугами.
В послании Ефесянам, шестой главе, восьмом стихе он говорит: «Зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал».
В послании Колоссянам 3:25, опять-таки обращаясь к работающим, он говорит следующее: «А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, [у Него] нет лицеприятия».
Когда Павел говорит, что нет «лицеприятия», он подразумевает, что никто не имеет особой привилегии или благорасположения у Бога, которая дает ему право делать вещи, которые Бог запрещает.
Факт того, что вы уважаемый и доверенный работник, прихожанин, или учитель воскресной школы, или что вы член «Ротари Клуб», или кто-то, занимающий подобную позицию, не означает, что Бог расценивает ваши действия как-то по-другому, чем действия людей вокруг вас, которые может быть не желают ходить в церковь, или не хотят исповедовать религию, или кто решил придерживаться намного более низких стандартов или моральных ценностей. Бог судит такого человека точно таким же образом как и вас. Если этот человек крадет, то он вор, и Бог осудит его как вора; но если вы крадете, то вы вор, и Бог будет судить вас как вора.

ПРОКЛЯТЬЕ

Третьим фактом является тот факт, что Бог наложил особое проклятье на тех, кто делает две вещи: воровство и лжесвидетельство.
Оно определено в Ветхом Завете, в Захарии 5:1-4. бог дал Захарии видение большого свитка, которые летит над всей землей, и опускается в определенные дома. Когда Захария рассмотрел текст этого свитка, который он увидел, то он был исписан с двух сторон, вот ответ, который от получил от Бога:

Это проклятие, исходящее на лице всей земли; ибо всякий, кто крадет, будет истреблен, как написано на одной стороне, и всякий, клянущийся ложно (или «выгораживающий себя»), истреблен будет, как написано на другой стороне.

Обратите внимание на то, насколько точно это место Писания, потому что почти каждый, кто крадет, рано или поздно будет вынужден ложно оправдывать самого себя.
Например, если вы работник фирмы, которая переправляет вещи, и вы должны подписывать накладные или сопроводительные листы, или что-то в этом роде. И вы отложили некоторые вещи для своих собственных потребностей (в действительности вы украли их, как я уже сказал). Придет время, когда для того чтобы покрыть свою кражу, вы должны будете или оправдать себя письменно, или оправдываться словесно. Следовательно, Бог должен был соединить вместе эти два преступления кражи и ложного свидетельства, и соединить их под одним проклятьем.
Говоря об этом проклятье, которое Захария видел в своем видении, входящем в один дом за другим, по всему лицу земли, Бог сказал Захарии следующее:

Я навел его, говорит Господь Саваоф, и оно войдет в дом татя и в дом клянущегося Моим именем ложно, и пребудет в доме его, и истребит его, и дерева его, и камни его.

Проклятье может быть не видно естественным оком, но, тем не менее, оно реально. Это может объяснить то, почему вещи не идут правильно в вашем доме.
Вы получаете хорошую зарплату. Вы женаты и имеете детей. Но однако, каким то образом, нет настоящего мира, нет отдыха, нет гармонии. Может быть ваши дети непослушные, ожесточенные, бунтующие. Может быть похоже на то, что ваши финансы не покрывают ваши нужды, не смотря на то, что вы получаете много.
Если это происходит с вами, то возможно ваш дом находится под проклятьем от Бога, потому что вы практикуете воровство, а затем ложно клянетесь для того, чтобы покрыть ваши кражи?
Темная тень лежит на многих домах современной Америки. Это тень проклятья – Божественное проклятье, которое человек не может отменить или аннулировать никаким действием своей воли. Это проклятье на каждом, кто крадет и всяком, кто ложно оправдывает себя. Помните это, когда в следующий раз это искушение посетит вас!

ЗАКРЫТЫЕ ВОРОТА

Четвертая вещь, которую я хочу сказать вам, следующая: Небесные ворота закрыты для воров. Библия говорит это очень ясно. В Нагорной проповеди Иисус сказал, что воры не попадут на небо (Матф. 6:20).
Снова в 1-ом Коринфянам, 6-ой главе, стихах 9 и 10 апостол Павел говоритнам то же самое. Помните также, что он обращается к посвященным христианам. Это то, на что стоит обратить внимание. Некоторые люди могут представить, можно было бы не говорить такого людям, посещающим церковь, и исповедующим религию; но опыт показывает, что религия ослепляет людей на реальность их собственных действий.
Павел говорит этим людям – исповедующим христианство в церкви Коринфа:

Или не знаете (он напоминает им!), что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники (гомосексуалисты), ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.

Обратите внимание на компанию, в которую помещены воры – рядом с прелюбодеями, гомосексуалистами, и пьяницами. Не очень хорошая компания для человека, который заявляет о том, что живет по хорошим моральным стандартам, оплачивает свои счета и исполняет свой гражданский долг!
Не смотря на ваши заявления, Бог говорит очень ясно, что если вы продолжаете практиковать воровство, то небесные ворота закрыты для вас, настолько же как если бы вы были прелюбодей, гомосексуалист или пьяница.
Помните об этом в следующий раз когда искушение посетит вас!

ЖАТВА

Наконец, я хочу указать на то, что конечный результат воровства является самым разрушительным из всего. Бог говорит в Галатам 6:7: «Что посеет человек, то и пожнет». Вы не можете посеять одно и пожать другое. Вы не можете посеять воровство и неправду, и пожать добро и благословение. Более того, то, что мы сеем возвращается назад к нам умноженное во много раз, когда мы пожинаем. Мы знакомы с этим законом в естественной реальности. Но он таким же образом справедлив и для моральной и духовной реальности. Это наглядно выражено пророком Осией в 8-ой главе, 7-ом стихе. Обращаясь к народу Божьему в то время он говорит: «Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю».
Ветер может быть сильным и пронзительным, но буря, как мы знаем, во много раз сильнее и более свирепа и более разрушительна. Если мы сеем зло, мы пожнем разрушение в изобилии. Этот закон преумножения возврата применим к вопросу воровства. Вы можете практиковать воровство самостоятельно, в тайне, и думать, что это не дает никакого реального эффекта. Но умножьте такого рода деятельность, по всей стране, во многие тысячи раз, и вы получите результат, который влияет на жизни всех людей в этой стране.
Постоянное воровство приносит определенные видимые результаты. Оно повышает стоимость жизни разнообразными путями. Например оно повышает стоимость страховки … неизбежно.
Оно повышает затраты на структуры, следящие за правонарушениями. Оно повышает общее беззаконие. Вы когда-нибудь задумывались почему мы встречаем так много беззакония в нашей стране сегодня? Приходило ли вам в голову, что когда вы тихонько, в своем укромном уголке практикуете неправду и воровство, вы несете свою часть вины за всего состояния беззакония, которое существует во всей стране?
Беззаконие в свою очередь ведет к другим вещам. В результате этого подвергается опасности личная жизнь и имущество, создаются ситуации, когда имущество человека, и даже его жизнь больше не находятся в безопасности.
Вот почему, в этих Десяти заповедях, Бог поместил воровство так близко к убийству и зависти. Потому что когда мы даем дорогу одной из этих вещей, то и другие начинают появляться … если не в нашей личной жизни, тогда в обществе повсюду вокруг нас, и общее воздействие это оказывает на каждого члена общества.
Если мы сеем ветер, то будьте уверены, мы пожнем бурю.
Если некоторые из этих истин, относящихся к воровству, близки к вашей собственной жизни, я хотел бы предложить вам остановиться и подумать о том, что вы делаете. Оценить свои собственные действия. Попытаться быть объективным на секунду. Отступить в сторону и рассмотреть самого себя и вещи, которые вы делаете, со стороны, как если бы вы были другим человеком.
Если бы это действительно был другой человек, не вы, одобрили ли вы это? Сказали бы вы, что нет никаких проблем? Дали бы вы на это согласие? Или, может быть вы осудили такие действия? Помните, что вы осуждаете самого себя.
Это время для многих людей в этой стране изменить свой образ действий. Изменить их чувство ответственности, за самих себя, за свои семьи, свою работу, и общество.
Если вещи будут продолжаться таким же образом, конечным результатом будет разрушение общества, и состояние анархии … и лишь немногие, если вообще кто-то, извлекут выгоду из этого.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: