Должно начаться суду с дома Божьего

Январь 1993 г.

Дорогой друг!

Мы, будучи христианами Америки, столкнулись с суровым и неоспоримым фактом – Соединенные Штаты оказалась под Божьими судами. Хотя на то есть много причин, все они могут быть суммированы в одном простом утверждении: мы совершили грех, за который был отвержен Исав, – мы пренебрегли своим благословением (Евр.12:15-17). Божьи суды всегда соответствуют мере явленного света. Иисус сказал иудеям Своего времени, что они подвергнутся более строгому суду, чем Содом и Гоморра, потому что они получили намного большее познание истины (Матф.11:20-24). То же самое можно сказать и в отношении Америки, если мы рассмотрим последние столетия ее истории. Никакой другой народ не имел такого свободного доступа к слову Божьему. Благодаря своей культуре и традициям, благодаря церквям и проповедникам, через радио, телевидение и печать американцы были просвещены Божьей истиной более любого иного народа. Поэтому и суд за отвержение этой истины будет, соответственно, строже.

Многие христиане не осознают того, что Божий суд начинается не с мира, а с Церкви. Апостол Петр говорит: «Ибо время начаться суду с дома Божьего; если же прежде с нас начнется, то какой конец не покоряющимся Евангелию Божию?» (1 Петр. 4:17). Если Петр обращал эти слова к своим современникам, то сколь более актуальны они для сегодняшней Церкви.

Среди всех грехов, в которых повинна современная Церковь, можно выделить два: материализм и компромисс. В Евангелии от Луки 17:26-30 Иисус предсказал, что период перед пришествием будет подобен временам Ноя и Лота. Он упомянул восемь видов деятельности, присущих этому периоду: 1) ели, 2) пили, 3) женились, 4) выходили замуж, 5) покупали, 6) продавали, 7) садили, 8) строили. Ни одно из этих занятий само по себе не является грехом. В чем же тогда проблема? Проблема – в материализме. Люди той эпохи были настолько погружены в свои земные заботы, что даже не осознавали, что их плотской образ жизни навлекает на них Божьи суды. Потому эти суды и застали их врасплох: «… и не думали, пока не пришел потоп» (Матф. 24:39).

То же самое можно сказать в отношении многих американцев, которые при этом заявляют, что являются христианами. Последний Божий суд, который ознаменует собой пришествие Христа, очень многих застанет врасплох.

Грех компромисса, как и материализм, часто остается незамеченным. Примерно два года назад, во время молитвы, передо мной вдруг возникла картина типичного церковного интерьера с рядами скамей, сценой, кафедрой, местом для хора и т.д. Но почему-то все это помещение было окутано каким-то туманом, так что можно было различить только контуры предметов. Пока я размышлял над тем, что это был за туман, Бог очень ясно сказал мне: «Компромисс». По какой-то причине большинство моральных и доктринальных истин, так ясно провозглашенных в Новом Завете,  в современной Церкви оказались затуманенными и лишенными силы.

Павел пишет христианам: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют» (1 Кор.6:9-10). Тем не менее, церкви сегодня наполнены такими людьми, и, кажется, их вполне устраивает такой образ жизни. Более того – часто они даже гордятся, что совершают такие грехи.

Один человек, считавшийся членом церкви, лежал в больнице, умирая от СПИДа, которым он заразился через гомосексуальные связи. Он принял Христа, и ему подарили Новый Завет. Прочтя несколько глав, он позвонил брату, который привел его ко Христу и сказал: «Скорее приезжай, я хочу, чтобы за меня помолились, я нуждаюсь в освобождении. Мне никто никогда не говорил, что гомосексуализм – это грех».

Около семи лет назад мы с Руфью были приглашены принять участие в презентации двух христианских телевизионных программ. Мне сказали, что я буду основным спикером. В течение первого часа эфира мне было предоставлено десять минут и двадцать минут – во время второго часа. Большая часть эфирного времени была потрачена на призывы к пожертвованиям и к покупке куклы «Тамми». Если мне не изменяет память, мы с Руфью были единственными, кто хотя бы упомянул имя Иисуса там.

С тех пор был предан огласке целый ряд скандалов, ставших сегодня уже «притчей во языцех». Но лично меня во всем этом удивила не сексуальная или финансовая нечистота. То, что тогда шокировало меня и что шокирует сейчас, – миллионам американцев преподносится абсолютно лживая и искаженная картина христианства, в которой не остается места для креста, требующего смирения, святости и жертвенной жизни. Как ужасно осознавать, что люди, обольщенные ложным евангелием, могут так никогда и не услышать истину!

Сегодня те нашумевшие скандалы с телепроповедниками – это уже история, однако остался вопрос, на который мы должны найти ответ: происшедшее было всего лишь из ряда вон выходящим случаем или это симптомы заболевания, которым заразилось Тело Христа в Америке? Нужно сказать, что в Церкви всегда сохранится остаток искренних, посвященных последователей Иисуса. Если вы принадлежите к их числу, то я верю, вас искренне волнует вопрос: какую позицию следует занять в создавшемся кризисе? Очень ясный ответ на этот вопрос мы находим в таких словах Священного Писания: «И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2 Пар.7:14). Слова «Мой народ, который именуется именем Моим» относятся ко всем, кто называет себя христианами.

Я проповедую об этом уже много лет, но лишь недавно осознал шокирующий факт: Божий народ не выполнил самое первое условие – мы не смирили сами себя. Религиозная и расовая гордость по-прежнему мощной стеной отделяет нас от ответов на наши молитвы о самих себе и нашей стране. На своем личном опыте я убедился, что наиболее действенный способом смирения себя является исповедание грехов. Когда мы честно и искренно исповедуем свои грехи перед Богом, не остается места для гордости. Более того, Бог пообещал простить нам только те грехи, которые мы исповедали: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоан.1:9).

Неисповеданные грехи – это непрощенные грехи. Библия увещевает нас исповедовать грехи не только перед Богом, но и друг перед другом: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться…» (Иак. 5:16).

Исповедание грехов перед Богом – это лекарство от «вертикальной» гордости; исповедание грехов друг перед другом – лекарство от «горизонтальной» гордости. Вряд ли у вас получится гордиться перед человеком, перед которым вы только что исповедались в грехе. Это относится и к взаимоотношениям между мужьями и женами. Постоянное исповедание друг перед другом не позволит вырасти между нами стене гордости.

Исповедание грехов также является одним из самых необходимых условий для эффективной ходатайственной молитвы. Хотя Даниил в свое время, по словам Господа, был одним из самых праведных людей на земле, он также начал свое ходатайство об израильском народе с исповедания своей причастности к их греху (Дан.9:3-13). Я верю, что Бог ожидает от нас, христиан Америки, смирения самих себя, сопровождаемое исповеданием своих грехов перед Богом и друг перед другом. Только тогда, когда мы исполним это требование, мы будем иметь право молиться об исцелении нашей земли. Но хочу вас предостеречь: не занимайтесь излишним самоанализом, чрезмерным самокопанием. Святой Дух – вот перст Божий (Матф.12:28; Лук.11:20). Попросите, чтобы Бог указал вам на грехи, которые вам необходимо исповедать. Он сделает это с выверенной точностью. И вполне возможно, Он укажет вам на грехи, которых вы даже не осознавали!

Хотя все изложенное мной в этом письме является анализом ситуации, сложившейся в Соединенных Штатах, я верю, что это во многом относится и к другим народам, преемникам иудео-христианского наследия, и, конечно же, к Телу Христову по всему миру. И да поможет нам Бог принять каждому свою долю ответственности.

Ваш, в служении Господу,

Дерек Принс.

%d такие блоггеры, как: