БУДЕТ ЛИ КОГДА-НИБУДЬ САТАНА ПРИМИРЕН С БОГОМ?

Дорогой друг,

В этом письме я хочу вернуться к вопросу, на который уже отвечал несколько лет назад.

Мы, как христиане, живущие в современном мире, постоянно подвергаемся негласной бомбардировке философией, называемой гуманизмом. Она стремится преподнести человека конечным критерием оценки всех моральных и духовных истин и пророчит полное и всеобъемлющее примирение между Богом и всеми возможными силами зла. Утверждается, что это примирение охватит, как самого сатану, его падших ангелов и демонов, так и все остальное, что в настоящий момент проявляет враждебность к Богу. В нем нет места для окончательного и вечного наказания любого из творений.

Поскольку гуманизм поднимает знамя всеобщего примирения, он обладает большой притягательностью даже для искренне верующих и благоразумных христиан. Тем не менее, гуманизм основан на искажении Писания. Например, очень часто сторонники гуманизма апеллируют к Посланию к Колоссянам 1:19-20, где говорится: «…ибо угодно было Отцу, чтобы в Нем (Христе) обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное». Причем ударение ставится на центральную фразу «посредством Его примирить с Собой все». Но дальше в тексте идет пояснение, какое «все» имеется в виду ‒ «земное и небесное». Поэтому примирение, о котором здесь идет речь, охватывать лишь все земное и небесное.

Озеро огненное находится вне пределов примирения. Понимание этого исключения приобретает важность при изучении окончательного великого суда, описанного в Откровении 20:7-15. В стихе 11 мы читаем, что небо и земля бежали от Божьего лица. Затем в стихе 15 говорится: «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное». Таким образом, озеро огненное будет на своем месте даже после того, как небо и земля «прейдут». Это говорит о том, что озеро огненное находится не на небе, не на земле, и следовательно находится вне примирения, о котором написано в Колоссянам 1:20. Следовательно, это место Священного Писания не дает нам повода считать, что осужденные на мучение в озере огненном впоследствии тоже примирятся с Богом.

Вечно – это сколько?

Другая линия доводов, оспаривающая любое бесповоротное и бесконечное наказание, основывается на толковании греческого прилагательного «эоньйос» (aionios), как правило, переводимого как «вечный» или «бесконечный». Приводится следующий аргумент: поскольку это греческое прилагательное образовано от существительного «эон» (aion), означающего «век», следовательно, это прилагательное означает «принадлежащее определенному веку, или длящееся определенный век». Другими словами, названное «эоньйос» не будет длится все века, но лишь определенный век.

Рассмотрим, как эта трактовка применима, например, к словам Иисуса, записанным в Евангелии от Матфея 25:46: «И пойдут сии (нечестивые) в муку вечную, а праведники в жизнь вечную». Как утверждается, фраза «мука вечная» означает не вечное абсолютное наказание, а наказание на один век (после чего оно, по определению, теряет силу). Но в таком случае логика требует и того, чтобы фраза «жизнь вечная» понималась точно так же. Неужели кто-нибудь искренне верит, что Иисус имел в виду именно это?

В действительности этот стих очень убедительно говорит о том, что прилагательное «эоньйос» означает не «длящееся один век», а «длящееся из века в век», или «во все века». Таким будет, как жизнь, так и наказание.

Такое понимание подтверждается еще одной фразой из греческого Нового Завета «eis (tous) aionas ton aionon», что значит «во веки веков». Эта фраза встречается в греческом Новом Завете около 20 раз. В греческом языке невозможно создать более сильную фразу, которая выражало бы существование чего-то на протяжении всех веков, абсолютно бесконечно.

Именно эта фраза используется в Откровении 20:10, где говорится, что дьявол и лжепророк будут мучиться день и ночь, во веки веков. Нет никакого другого, более выразительного способа сказать, что их наказание будет абсолютно нескончаемым.

Единственное основание для примирения

Говорящие о примирении дьявола с Богом, на самом деле не понимают библейское основание для примирения. Петр пишет, что «Господь… долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3:9). Обратите внимание на то, что Господь долготерпит нас, людей. Затем, обратите внимание и на то, что единственным и неизменным условием, на котором Бог предлагает нам Свою милость и примирение, является покаяние. Покаяться – значит смиренно признать свои злые деяния, полностью отвратится от зла, и искренне и безусловно подчиниться Богу. Где нет покаяния, там не может быть примирения. Иногда воля человека настолько черствеет в бунте против Бога, что ее уже невозможно обновить покаянием.

Воля творения может настолько закоснеть в бунте, после чего просто не  будет возможности для ее изменения. В таком случае нет места покаянию. В Послании к Евреям 12:17 мы читаем, что Исав «после того… желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей (обратите внимание, что в Синод. переводе здесь курсивом добавлено слово «отца», которого нет в оригинальном тексте, а речь идет о «перемене мыслей» – греческое слово «метанойя», которое переводится как «покаяние», – прим. ред.), хотя и просил о том со слезами». Дословно здесь говорится: «Не мог найти способ изменить свои мысли». В вопросе первородства Исав принял безвозвратное решение. Поэтому там уже не было пути назад к благословению, право на которое он потерял.

То же самое относится и к сатане с его ангелами. В своем первоначальном восстании против Бога, во свете вечности и полном сознании происходящего, они сделали безвозвратное, необратимое решение. Их воля утвердилась навечно в постоянной неизменной вражде и противлении по отношении к Всемогущему Богу. Сатана не способен каяться и, следовательно, для него закрыт путь к примирению.

Христос стал заместителем за людей, не за ангелов.

Писание ясно говорит о том, что искупительная жертва Христа была принесена только за человечество. Иисус – «Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоан.1:29), «Он есть умилостивление… за грехи всего мира» (1 Иоан.2:2). В обоих случаях слово «мир» является переводом греческого слова «космос». Внимательное исследование покажет, что слово «космос» в Новом Завете используется исключительно для описания этой земли и живущего на ней человечества.

В подтверждение этому мы рассмотрим три места из Нового Завета. Павел пишет, что «одним человеком грех вошел в мир («космос»)…» (Римл. 5:12). Этим человеком был, конечно, Адам. До этого грех уже был совершен на небесах сатаной, но он еще не вошел в этот мир. Грех вошел в этот мир через человека.

А вот что пишет Петр о Божьем суде над человечеством в дни Ноя: «…не пощадил первого мира, но… сохранил семейство Ноя… Тогдашний мир погиб, быв потоплен водою» (2 Пет. 2:5, 3:6).

В обоих случаях совершенно ясно, что это слово «мир» относится к человечеству, находящемуся на земле. Сюда не включены сатана и его падшие ангелы.

Отсюда следует, что искупив Своей крестной смертью грех «мира», Иисус искупил человека, но не сатану и его ангелов. Это полностью согласуется с откровением Писания: «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть дьявола… Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово» (Евреям 2:14,16).

В Своем воплощении Иисус стал потомком Авраама, и, следовательно, Адама. Он был «последним Адамом» (1 Кор. 15:45). На кресте Он стал заместительной жертвой за весь род Адама. Но Иисус не воспринял природу ангелов, и Он не становился заместителем ангелов. Следовательно, для Божественного правосудия нет основания для того, чтобы предложить прощение ангелам. Более того, самой целью смерти Иисус на кресте было не спасение дьявола, а наоборот разрушить дела дьявола (Евр. 2:14). Может ли быть что-то яснее, чем это?

Поэтому явление Христа во славе при окончании века сего будет сопровождаться словами к «козлам»: «…идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дияволу и ангелам его…» (Матф. 25:41). Этот вечный огонь, – известный еще как «Геенна огненная» и «Озеро огненное», – уготован дьяволу и его ангелам. Именно нам их вечная, неизменная и неминуемая участь. Людям нет необходимости идти туда. Если человек покается и покорится Богу, то Господь помилует его. Для человека есть альтернатива – если он примет ее. Но для сатаны и его ангелов альтернативы нет.

Адвокаты сатаны – враги Богу

В духовной реальности нет места нейтралитету. Иисус сказал: «Кто не со Мною, тот против Меня…» (Матф. 12:30). Есть только две позиции: подчинение Богу, или вражда по отношению к Нему. Люди, которые через покаяние, подчинили себя Богу, будут сохранены от озера огненного. Все остальные, кто не захотел подчиниться, находятся во вражде с Богом. Поэтому они неизбежно находятся на стороне дьявола и его ангелов. Следовательно, они сами себя обрекают на то, чтоб разделить участь сатаны и его ангелов в озере огненном. Для всякого попавшего в это озеро огненное – ангела или человека – уже нет пути назад. Это уже «во веки веков»!

Здесь скрыта коварная опасность этого учения «примирения» для тех, кто исповедует христианскую веру. Писание ясно утверждает два факта. Во-первых, Бог справедлив и нелицеприятен. Во-вторых, Бог приговорил дьявола и его ангелов на вечное мучение в озере огненном. Любой, кто ставит под сомнение второе, автоматически ставит под сомнение и первое. Если вы отвергаете тот факт, что дьявол осужден на вечное мучение, вы автоматически ставите под вопрос Божье правосудие. При помощи этого ловкого обольщения сатана сумел привлечь вас на ту сторону, где находится он сам в своем противлении Богу. Вы не можете одновременно, и оправдывать сатану, и дружить с Богом. Вы сами не заметили, как оказались в рядах вражеской армии. Если вы будете упорствовать в таком отношении, то Божье правосудие будет вынуждено поступить с вами так же, как с дьяволом. И тогда придет день, когда вы услышите Его слова, обращенные к вам: «Отойди от Меня… в вечный огонь».

Образумься, пока не поздно – этот огонь не был уготован для тебя. Нет никакой причины тебе оказаться там. Приди в себя. Перемени свое мышление. Отрекись от всякой связи с дьяволом. Отложи в сторону всякое противление Богу. Смири себя. Покорись Божьей истине и правосудию. Сделав это ты откроешь себя для того, чтобы Бог мог восстановить тебя в Своей благодати, милости и мире. Задумайся над словами Давида: «Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя? Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне. Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Псалом 138:21-24).

Сделайте эти слова Давида своим исповеданием по отношению к дьяволу и его ангелам. Попросите Господа исследовать ваше сердце. Отрекись от любого злого пути. Вернитесь на путь вечный.

Благодать и строгость – две стороны одной медали.

Божью природу и Божьи пути можно сравнить с двумя сторонами одной медали. Она имеет разные стороны, наличие которых вместе делает монету настоящей. Павел ясно показывает эти две стороны: «Итак, видишь благость и строгость Божью…» (Римл. 11:22). Вот эти две стороны: благость – это одна сторона, строгость – другая. С одной стороны – милость и благодать, с другой – гнев и суд.

Если стереть одну сторону монеты, то это приведет ее в негодность и к потере ценности. Именно такое представление о Боге дано нам в Библии. Если мы говорим только о благости, но умалчиваем о строгости, если мы говорим о милости и благодати, но не упоминаем о гневе и суде, мы искажаем Библейское откровение о Боге, и делаем Его образ неполным и ущербным, не имеющим истинной ценности. Поступающие так неверны Богу и нечестны с людьми. Такие люди дают ложное представление о Боге и вводят в заблуждение людей.

Октябрь 2001 г.

%d такие блоггеры, как: